πŸΏοΈβœ¨ν†΅ν†΅ν•œ λ‹€λžŒμ₯μ˜ μž‘ν™”μ βœ¨πŸΏοΈ/μš”λ¦¬

였늘의 식사: μƒˆλ‘œμš΄ λ―Έμ‹μ˜ 발견 깻잎 멸치 볢음, 이제 뢁어와 λ§Œλ‚˜λ‹€! 🐟🌿(18)

ν†΅ν†΅ν•œλ‹€λžŒμ₯πŸΏ 2025. 7. 3. 14:28
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λ°˜μ‘ν˜•

μΌμƒμ˜ 식탁 μœ„μ—μ„œ 늘 λ°˜κ°€μš΄ 반찬, 깻잎 λ³ΆμŒμ€ μš°λ¦¬μ—κ²Œ μ΅μˆ™ν•œ μ‘΄μž¬μž…λ‹ˆλ‹€. 보톡은 κ³ μ†Œν•œ λ©ΈμΉ˜μ™€ 짝을 이루어 λ“±μž₯ν•˜κ³€ ν•˜μ£ . ν•˜μ§€λ§Œ μ˜€λŠ˜μ€, μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 미각에 μ‹ μ„ ν•œ 좩격과 λ™μ‹œμ— κΉŠμ€ λ§Œμ‘±κ°μ„ 선사할 μƒˆλ‘œμš΄ 쑰합을 μ†Œκ°œν•΄ λ“œλ¦¬κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‘œ '깻잎 뢁어 볢음' μž…λ‹ˆλ‹€!

 

마치 μ˜€λž«λ™μ•ˆ κ³ μ •κ΄€λ…μ²˜λŸΌ λ°•ν˜€μžˆλ˜ μ΅μˆ™ν•œ μ„ μœ¨μ— μƒˆλ‘œμš΄ μ•…κΈ°κ°€ 더해져 ν’μ„±ν•œ ν•˜λͺ¨λ‹ˆλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λ“―, 멸치 λŒ€μ‹  뢁어λ₯Ό μ„ νƒν•˜λŠ” 것은 λ‹¨μˆœν•œ 재료의 ꡐ체가 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. 그것은 λ―Έμ‹μ˜ 지평을 λ„“νžˆλŠ” μš©κ°ν•œ μ‹œλ„μ΄μž, μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 식탁에 깊고 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ λ§›μ˜ μ„œμ‚¬λ₯Ό νŽΌμ³μ€„ ν₯λ―Έμ§„μ§„ν•œ μ—¬μ •μ˜ μ‹œμž‘μž…λ‹ˆλ‹€. 뢁어 특유의 λ‹΄λ°±ν•˜λ©΄μ„œλ„ μ«„κΉƒν•œ 식감, 그리고 깻잎의 ν–₯긋함이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κ³Όμ—° μ–΄λ–€ λ§›μ˜ ν–₯연을 νŽΌμΉ μ§€, ν•¨κ»˜ κ·Έ 비밀을 νŒŒν—€μ³ λ³ΌκΉŒμš”?

 

“μš”λ¦¬λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ λ°°λ₯Ό μ±„μš°λŠ” ν–‰μœ„λ₯Ό λ„˜μ–΄, μž¬λ£Œμ™€ μž¬λ£Œκ°€ λ§Œλ‚˜ μƒˆλ‘œμš΄ 이야기λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” 예술과 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ€ κ·Έ μ΄μ•ΌκΈ°μ˜ μƒˆλ‘œμš΄ μž₯을 μ—¬λŠ” 용기 μžˆλŠ” μ‹œλ„μž…λ‹ˆλ‹€.”

 

μ™œ '뢁어'μ—¬μ•Όλ§Œ ν•˜λŠ”κ°€? λ©ΈμΉ˜μ™€μ˜ μ•„λ¦„λ‹€μš΄ 차이점 ✨

ν˜ΉμžλŠ” μ΄λ ‡κ²Œ 물을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. "ꡳ이 μ΅μˆ™ν•œ 멸치λ₯Ό 두고 μ™œ λΆμ–΄μΈκ°€μš”?" κ·Έ μ§ˆλ¬Έμ— λŒ€ν•œ 닡은 λ―Έλ¬˜ν•˜μ§€λ§Œ ν™•μ‹€ν•œ λ§›μ˜ μ°¨μ΄μ—μ„œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ©ΈμΉ˜λŠ” 특유의 μ§„ν•œ 감칠맛과 μ§­μ§€ν•¨μœΌλ‘œ 깻잎과 잘 μ–΄μšΈλ¦¬μ§€λ§Œ, λ•Œλ‘œλŠ” κ·Έ λΉ„λ¦° 맛이 λΆ€λ‹΄μŠ€λŸ½κ±°λ‚˜ 식감이 λ„ˆλ¬΄ μž‘μ•„ 쑴재감이 λœν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

반면, λΆμ–΄λŠ” λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. λΆμ–΄λŠ” 마치 'λ°”λ‹€μ˜ 보석' 처럼, 마λ₯Έ μƒνƒœμ—μ„œλ„ κΉŠμ€ λ°”λ‹€μ˜ 풍미λ₯Ό μ‘μΆ•ν•˜κ³  있으며 물을 λ§Œλ‚˜λ©΄ λΆ€λ“œλŸ¬μš°λ©΄μ„œλ„ 탄λ ₯ μžˆλŠ” μ‹κ°μœΌλ‘œ λ‹€μ‹œ νƒœμ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ—μ„œ λΆμ–΄λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ 감칠맛을 λ”ν•˜λŠ” 쑰연이 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. 깻잎의 μ²­λŸ‰ν•œ ν–₯κ³Ό λ§Œλ‚˜λ©΄μ„œ λΆμ–΄λŠ” 'λ§›μ˜ 쀑심좕' 이 λ˜μ–΄ μ”ΉλŠ” 즐거움을 μ„ μ‚¬ν•˜κ³ , κ³ μ†Œν•˜λ©΄μ„œλ„ κΉŠμ€ ν’λ―Έλ‘œ μš”λ¦¬ μ „μ²΄μ˜ κ· ν˜•μ„ μž‘μ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

 

마치 μ˜€μΌ€μŠ€νŠΈλΌμ—μ„œ λ¬΅μ§ν•œ 베이슀 μ•…κΈ°κ°€ 전체 μ—°μ£Όμ˜ 깊이λ₯Ό λ”ν•˜λ“―, λΆμ–΄λŠ” 깻잎 λ³ΆμŒμ— ν’λΆ€ν•œ λ³Όλ₯¨κ°κ³Ό λ“ λ“ ν•œ 만쑱감 을 μ•ˆκ²¨μ€λ‹ˆλ‹€. 멸치처럼 μ‰½κ²Œ λΆ€μ„œμ§€μ§€ μ•Šμ•„ λ§ˆμ§€λ§‰ ν•œ μ “κ°€λ½κΉŒμ§€ μ«„κΉƒν•œ 식감을 즐길 수 μžˆλ‹€λŠ” 것도 λΆμ–΄λ§Œμ˜ νŠΉλ³„ν•œ λ§€λ ₯이죠.

 

깻잎 뢁어 볢음의 맛을 μ±…μž„μ§ˆ ν™©κΈˆ μž¬λ£Œλ“€ 🍳

이 λ§›μžˆλŠ” λͺ¨ν—˜μ„ μœ„ν•΄ μ–΄λ–€ μž¬λ£Œλ“€μ΄ ν•„μš”ν•œμ§€ μžμ„Ένžˆ μ‚΄νŽ΄λ³ΌκΉŒμš”? 각 μž¬λ£ŒλŠ” 마치 μ˜€μΌ€μŠ€νŠΈλΌμ˜ κ°œλ³„ μ•…κΈ°μ²˜λŸΌ, 고유의 μ†Œλ¦¬λ₯Ό λ‚΄λ©° μ‘°ν™”λ‘œμš΄ 맛을 μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • μ†μ§ˆλœ 뢁어: 이 μš”λ¦¬μ˜ μ£ΌμΈκ³΅μž…λ‹ˆλ‹€. λ§ˆνŠΈμ—μ„œ νŒŒλŠ” λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 뢁어채λ₯Ό μ€€λΉ„ν•΄ μ£Όμ„Έμš”. λ„ˆλ¬΄ λ”±λ”±ν•œ κ²ƒλ³΄λ‹€λŠ” μ–΄λŠ 정도 λΆ€λ“œλŸ¬μ›€μ΄ μ‚΄μ•„μžˆλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 마치 μž μ—μ„œ κ°“ κΉ¨μ–΄λ‚œ λ“― λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ μ‚΄μ•„λ‚  μ€€λΉ„κ°€ 된 μƒνƒœμ—¬μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ—¬λ¦° 깻잎: μŒ‰μŒ€ν•œ λ“― ν–₯κΈ‹ν•œ λ§€λ ₯으둜 λΆμ–΄μ˜ 맛을 ν•œμΈ΅ λ‹λ³΄μ΄κ²Œ ν•©λ‹ˆλ‹€. 잎이 λ„ˆλ¬΄ ν¬κ±°λ‚˜ μ§ˆκΈ°μ§€ μ•Šμ€, λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ—¬λ¦° κΉ»μžŽμ„ κ³ λ₯΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 이파리 ν•˜λ‚˜ν•˜λ‚˜κ°€ 마치 λ…Ήμƒ‰μ˜ μž‘μ€ λ‚ κ°œμ²˜λŸΌ ν•˜λŠ˜κ±°λ¦¬λŠ” 것을 μ„ νƒν•˜μ„Έμš”.
  • μ§„κ°„μž₯: κΉŠμ€ κ°μΉ λ§›μ˜ 기본을 λ‹€μ§‘λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬μ˜ 전체적인 'κ°„'을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” λ™μ‹œμ— 색감을 λΆ€μ—¬ν•˜λŠ” μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ°ΈμΉ˜μ•‘μ “: ν•œ μˆŸκ°€λ½λ§ŒμœΌλ‘œλ„ μš”λ¦¬μ˜ 풍미λ₯Ό ν™• λŒμ–΄μ˜¬λ € μ£ΌλŠ” λ§ˆλ²• 같은 μ‘΄μž¬μž…λ‹ˆλ‹€. λΆμ–΄μ˜ λ°”λ‹€ ν–₯κ³Ό μ–΄μš°λŸ¬μ Έ 차원이 λ‹€λ₯Έ 감칠맛을 μ„ μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. 마치 μˆ¨κ²¨μ§„ 보물을 μ°Ύμ•„λ‚Έ λ“―ν•œ 깊이λ₯Ό λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • 고좧가루: 뢉은 색감과 ν•¨κ»˜ μ λ‹Ήν•œ λ§€μ½€ν•¨μœΌλ‘œ λ§›μ˜ κ· ν˜•μ„ μž‘μ•„μ€λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 많이 λ„£μœΌλ©΄ 깻잎의 ν–₯이 κ°€λ €μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ 쑰절이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 그림에 포인트λ₯Ό μ£ΌλŠ” 뢉은 물감 κ°™λ‹€κ³  ν• κΉŒμš”?
  • κΉ¨: κ³ μ†Œν•œ 풍미와 ν•¨κ»˜ μ‹œκ°μ μΈ 아름닀움을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μ— 솔솔 뿌렀주면 마치 λ°€ν•˜λŠ˜μ— λ°˜μ§μ΄λŠ” λ³„μ²˜λŸΌ μš”λ¦¬λ₯Ό λΉ›λ‚΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹€μ§„ 마늘: ν•œκ΅­ μš”λ¦¬μ— 빠질 수 μ—†λŠ” 'λ§›μ˜ μ–΄λ¨Έλ‹ˆ'μž…λ‹ˆλ‹€. ν–₯κΈ‹ν•œ 마늘 ν–₯은 μž¬λ£Œλ“€μ˜ μž‘λ‚΄λ₯Ό μž‘μ•„μ£Όκ³  맛을 ν•œμΈ΅ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.
  • λ¬Ό: 양념이 μž¬λ£Œμ— 잘 μŠ€λ©°λ“€κ³  타지 μ•Šλ„λ‘ λ„μ™€μ£ΌλŠ” μ΄‰λ§€μ œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 참기름: λ§ˆμ§€λ§‰μ— ν•œ 바퀴 λ‘˜λŸ¬μ£Όλ©΄ κ³ μ†Œν•œ ν–₯이 μž…μ•ˆ 가득 퍼지며 λͺ¨λ“  맛을 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 감싸 μ•ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬μ˜ 화룑점정이라고 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ§›μ˜ 변주곑, 깻잎 뢁어 볢음 ν™©κΈˆ λ ˆμ‹œν”Ό πŸ‘©‍🍳

자, 이제 이 λ§€λ ₯적인 μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ–΄λ–»κ²Œ λ§Œλ‚˜ ν™˜μƒμ˜ 맛을 λΉšμ–΄λ‚΄λŠ”μ§€, κ·Έ 과정을 λ‹¨κ³„λ³„λ‘œ μƒμ„Ένžˆ μ•ˆλ‚΄ν•΄ λ“œλ¦΄κ²Œμš”.

 

단계 1: λΆμ–΄μ˜ λΆ€ν™œ, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ‹œμž‘ πŸ’§

μ†μ§ˆλœ 뢁어채 200g을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. 마λ₯Έ λΆμ–΄λŠ” λ”±λ”±ν•˜κ³  κ±°μΉ κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ˜μ‚΄λ¦¬λŠ” 과정이 ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€. 마치 μž μžλŠ” μˆ²μ†μ˜ 곡주가 κΉ¨μ–΄λ‚˜λ“―, 물을 μΆ©λΆ„νžˆ 머금게 ν•΄μ£Όμ„Έμš”.

 

κΉŠμ€ 볼에 λ―Έμ§€κ·Όν•œ 물을 λ‹΄κ³  뢁어채λ₯Ό λ„£μ–΄ 5~10λΆ„κ°„ λΆˆλ €μ€λ‹ˆλ‹€. 팁: μ΄λ•Œ λΉ„λ¦° 맛에 λ―Όκ°ν•˜μ‹œλ‹€λ©΄ μ†Œμ£Όλ‚˜ 미림을 ν•œλ‘ 큰술 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ λΆμ–΄μ˜ μž‘λ‚΄λ₯Ό μž‘λŠ” 데 νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€. 뢁어가 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ ν’€μ–΄μ§€λ©΄, λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ†μœΌλ‘œ κΌ­ μ§œμ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ•Œ λ„ˆλ¬΄ μ„Έκ²Œ μ§œμ„œ λΆμ–΄μ˜ 식감이 μƒν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜μ„Έμš”. μ λ‹Ήνžˆ 촉촉함을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ§  λΆμ–΄λŠ” ν•œ μž… 크기둜 λ¨ΉκΈ° μ’‹κ²Œ μ°’μ–΄ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 잘게 찒으면 μ”ΉλŠ” 맛이 μ€„μ–΄λ“œλ‹ˆ, 손가락 ν•œ λ§ˆλ”” μ •λ„μ˜ 길이둜 μ°’λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

단계 2: ν–₯κΈ‹ν•œ 깻잎의 μ„¬μ„Έν•œ μ€€λΉ„ πŸƒ

μ—¬λ¦° 깻잎 30~40μž₯을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. κΉ»μžŽμ€ 흐λ₯΄λŠ” 물에 깨끗이 μ”»μ–΄λ‚Έ ν›„, 체에 밭쳐 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μ œκ±°ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ¬ΌκΈ°κ°€ λ‚¨μ•„μžˆμœΌλ©΄ 볢을 λ•Œ 깻잎의 숨이 λ„ˆλ¬΄ 빨리 μ£½κ³  양념이 κ²‰λŒ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν‚€μΉœνƒ€μ›”λ‘œ 톑톑 λ‘λ“œλ € λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ™„μ „νžˆ λ‹¦μ•„μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 마치 도화지에 그림을 그리기 μ „, λ¬ΌκΈ°λ₯Ό 잘 λ§λ¦¬λŠ” 것과 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ κΉ»μžŽμ€ 돌돌 말아 0.5cm λ‘κ»˜λ‘œ 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ λ‘κ»κ²Œ 썰면 깻잎 특유의 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감이 λœν•˜κ³ , λ„ˆλ¬΄ μ–‡κ²Œ 썰면 금방 흐물거릴 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ λ‹Ήν•œ λ‘κ»˜λ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

단계 3: λ§›μ˜ μ‘°ν™”λ₯Ό μœ„ν•œ 양념 λ°°ν•© πŸ₯„

이제 이 μš”λ¦¬μ˜ 맛을 결정지을 ν™©κΈˆ 양념을 λ§Œλ“€ μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. μž‘μ€ 볼에 μ§„κ°„μž₯ 2큰술, μ°ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1큰술, 고좧가루 1큰술, λ‹€μ§„ 마늘 1큰술, 그리고 λ¬Ό 3큰술 을 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. 여기에 κ³ μ†Œν•œ 맛을 더해쀄 κΉ¨ 1큰술 도 ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ°ΈμΉ˜μ•‘μ “μ€ λΆμ–΄μ˜ 감칠맛을 λ”μš± λŒμ–΄μ˜¬λ €μ£ΌλŠ” 역할을 ν•˜λ―€λ‘œ κΌ­ λ„£μ–΄μ£ΌλŠ” 것을 μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€. 양념 μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ„œλ‘œ μ™„μ „νžˆ μ–΄μš°λŸ¬μ Έ ν•œ λͺΈμ΄ λ˜λ„λ‘ μΆ©λΆ„νžˆ μ €μ–΄μ£Όμ„Έμš”. 마치 λ§ˆλ²•μ‚¬μ˜ λΉ„μ•½μ²˜λŸΌ, μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κ°•λ ₯ν•œ λ§›μ˜ νž˜μ„ λ°œνœ˜ν•  μ€€λΉ„λ₯Ό ν•˜λŠ” κ³Όμ •μž…λ‹ˆλ‹€.

 

단계 4: 팬 μœ„μ—μ„œ νŽΌμ³μ§€λŠ” λ§›μ˜ μΆ€ πŸ’ƒ

넓은 ν”„λΌμ΄νŒ¬μ„ μ€‘λΆˆλ‘œ 달ꡰ ν›„ μ‹μš©μœ  1ν°μˆ μ„ λ‘λ¦…λ‹ˆλ‹€. 팬이 μΆ©λΆ„νžˆ λ‹¬κΆˆμ§€λ©΄, 미리 μ€€λΉ„ν•΄ λ‘” λ¬ΌκΈ° μ§  뢁어채λ₯Ό λ„£κ³  λ³ΆκΈ° μ‹œμž‘ν•©λ‹ˆλ‹€. 뢁어채가 λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ 색이 λ³€ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ ν–₯이 올라올 λ•ŒκΉŒμ§€ 2~3λΆ„κ°„ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. 뢁어채가 λ„ˆλ¬΄ μ§ˆκΈ°μ§€ μ•Šκ³ , μ λ‹Ήνžˆ μˆ˜λΆ„μ΄ λ‚ μ•„κ°€λ©΄μ„œ μ«„κΉƒν•œ 식감이 μ‚΄μ•„λ‚˜λ„λ‘ ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

뢁어채가 μΆ©λΆ„νžˆ λ³Άμ•„μ§€λ©΄, λ§Œλ“€μ–΄λ‘” 양념을 λͺ¨λ‘ λΆ“κ³  양념이 뢁어채에 고루 μŠ€λ©°λ“€λ„λ‘ λΉ λ₯΄κ²Œ μ €μ–΄κ°€λ©° λ³ΆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 양념이 μžμž‘ν•˜κ²Œ μ‘Έμ•„λ“€κ³  뢁어채에 맛이 깊이 λ°°λ©΄, λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 채 썰어둔 κΉ»μžŽμ„ λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κΉ»μžŽμ€ 숨이 빨리 μ£½κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ°€μž₯ λ§ˆμ§€λ§‰μ— λ„£κ³  μ„Ό λΆˆμ—μ„œ 30초~1λΆ„ μ΄λ‚΄λ‘œ λΉ λ₯΄κ²Œ 뒀적이며 λ³Άμ•„μ£Όμ„Έμš”. 깻잎의 숨이 μ™„μ „νžˆ μ£½κΈ° 직전, ν‘Έλ¦‡ν•œ 색감을 μžƒμ§€ μ•ŠλŠ” μ„ μ—μ„œ λΆˆμ„ λ„λŠ” 것이 ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€.

 

λΆˆμ„ 끈 ν›„, 참기름 1큰술과 톡깨 μ•½κ°„ 을 μΆ”κ°€λ‘œ 뿌렀 λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€. κ³ μ†Œν•œ 참기름 ν–₯이 깻잎과 λΆμ–΄μ˜ 풍미λ₯Ό ν•œμΈ΅ 더 λŒμ–΄μ˜¬λ € 쀄 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λΉ λ₯΄κ²Œ μΆ€μΆ”λ“― 팬 μœ„μ—μ„œ μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°, 마치 μ‹¬ν¬λ‹ˆμ˜ 클라이λ§₯슀λ₯Ό ν–₯ν•΄ λ‹¬λ €κ°€λŠ” λ“―ν•œ λŠλ‚Œμ„ μ€λ‹ˆλ‹€.

 

 

더 κΉŠμ€ 맛을 μœ„ν•œ μ…°ν”„μ˜ μˆ¨κ²¨μ§„ 팁 πŸ’‘

이 λ§›μžˆλŠ” 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ„ λ”μš± μ™„λ²½ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ 쀄 λͺ‡ κ°€μ§€ νŒμ„ μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”.

 

1. 뢁어 μ†μ§ˆμ˜ λ””ν…ŒμΌ: 뢁어λ₯Ό 뢈릴 λ•Œ λ¬Ό μ˜¨λ„λŠ” λ―Έμ§€κ·Όν•œ 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 찬물은 뢁어λ₯Ό λ„ˆλ¬΄ 질기게 ν•˜κ³ , 뜨거운 물은 λΆμ–΄μ˜ λ§› 성뢄을 λ„ˆλ¬΄ 빨리 λΉΌμ•—μ•„κ°ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 뢈린 뢁어λ₯Ό λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ§€ λ•Œ, λ„ˆλ¬΄ λ¬ΌκΈ° 없이 바짝 짜면 볢은 ν›„ 식감이 ν½ν½ν•΄μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, 촉촉함을 μœ μ§€ν•˜λŠ” μ„ μ—μ„œ μ§œμ£Όμ„Έμš”. 마치 μŠ€νŽ€μ§€κ°€ 물을 λ¨ΈκΈˆλ“― 말이죠.

 

2. 깻잎의 생λͺ…λ ₯ μœ μ§€: κΉ»μžŽμ€ 열에 μ•½ν•©λ‹ˆλ‹€. 볢음 마무리 단계에 λ„£μ–΄ μž”μ—΄λ‘œ 살짝 μ΅νžˆλŠ” 것이 깻잎의 ν–₯긋함과 ν‘Έλ¦‡ν•œ 색감을 μ‚΄λ¦¬λŠ” λΉ„κ²°μž…λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ 였래 볢으면 깻잎 특유의 μ‹±κ·ΈλŸ¬μ›€μ΄ 사라지고 질겨질 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 마치 생화λ₯Ό λ„ˆλ¬΄ 뜨거운 물에 λ‹΄κ·ΈλŠ” 것과 κ°™μ£ .

 

3. μ–‘λ…μ˜ ν™©κΈˆ λΉ„μœ¨μ€ 'λ‚΄ μž…λ§›': μœ„μ—μ„œ μ œμ‹œλœ 양념 λΉ„μœ¨μ€ κΈ°λ³Έ λ ˆμ‹œν”Όμž…λ‹ˆλ‹€. 각자의 μž…λ§›μ— 따라 μ§„κ°„μž₯μ΄λ‚˜ κ³ μΆ§κ°€λ£¨μ˜ 양을 μ‘°μ ˆν•΄ λ³΄μ„Έμš”. λ§€μ½€ν•œ 것을 μ’‹μ•„ν•œλ‹€λ©΄ 고좧가루λ₯Ό 더 λ„£κ±°λ‚˜ μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ₯Ό 솑솑 썰어 넣어도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 마치 λ‚˜λ§Œμ˜ 맞좀 μ˜·μ„ μž¬λ‹¨ν•˜λ“―, 맛도 λ‚˜λ§Œμ˜ μŠ€νƒ€μΌλ‘œ λ§žμΆ°λ³΄μ„Έμš”.

 

4. 색감과 풍미λ₯Ό λ”ν•˜λŠ” κ³ λͺ…: 볢음 λ§ˆμ§€λ§‰μ— ν™κ³ μΆ”λ‚˜ κ½ˆλ¦¬κ³ μΆ”λ₯Ό 쑰금 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ 색감이 λ”μš± μ˜ˆλ»μ§€κ³  μ€μ€ν•œ 맀콀함이 더해져 λ§›μ˜ 깊이λ₯Ό 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž£μ΄λ‚˜ 톡깨λ₯Ό λ„‰λ„‰νžˆ 뿌렀주면 μ‹œκ°μ μΈ 아름닀움과 ν•¨κ»˜ κ³ μ†Œν•œ 맛이 λ°°κ°€λ©λ‹ˆλ‹€.

 

“μš”λ¦¬μ˜ μ§„μ •ν•œ 즐거움은 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό λ”°λ₯΄λŠ” 것을 λ„˜μ–΄, μžμ‹ μ˜ 감각과 κ²½ν—˜μ„ 더해 μƒˆλ‘œμš΄ 맛을 μ°½μ‘°ν•˜λŠ” 데 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 망섀이지 말고 μ—¬λŸ¬λΆ„λ§Œμ˜ 'λ§›μ˜ λͺ¨ν—˜'을 μ‹œμž‘ν•΄ λ³΄μ„Έμš”!”

 

깻잎 뢁어 볢음, 어디에 곁듀이면 μ’‹μ„κΉŒ? 🍚

μ΄λ ‡κ²Œ 정성껏 λ§Œλ“  깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ€ μ–΄λ–€ μŒμ‹κ³Όλ„ 찰떑ꢁ합을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • λ”°λœ»ν•œ ν°μŒ€λ°₯: κ°€μž₯ 기본적인 μ‘°ν•©μ΄μ§€λ§Œ, 졜고의 맛을 μ„ μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. κ°“ 지은 λ°₯ μœ„μ— 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ„ 올렀 ν•œ μž… 가득 먹으면 κ·Έ μ–΄λ–€ μ§„μˆ˜μ„±μ°¬λ„ λΆ€λŸ½μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λΉ„λΉ”λ°₯: 각쒅 μ±„μ†Œμ™€ ν•¨κ»˜ λΉ„λΉ”λ°₯에 λ„£μ–΄ λΉ„λ²Ό 먹으면 깻잎과 λΆμ–΄μ˜ ν–₯κΈ‹ν•˜κ³  μ«„κΉƒν•œ 식감이 더해져 훨씬 ν’μ„±ν•œ 맛을 λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 마치 λ‹€μ–‘ν•œ μƒ‰κΉ”μ˜ 보석듀이 μ–΄μš°λŸ¬μ§„ λΉ„λΉ”λ°₯μ΄λΌλŠ” 예술 μž‘ν’ˆμ— 화룑점정을 μ°λŠ” 것과 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μˆ μ•ˆμ£Ό: μ‹œμ›ν•œ λ§₯μ£Όλ‚˜ 막걸리 ν•œ μž”μ— 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ„ 곁듀이면 ν›Œλ₯­ν•œ μ•ˆμ£Όκ°€ λ©λ‹ˆλ‹€. λΆμ–΄μ˜ 담백함과 깻잎의 ν–₯긋함이 μˆ λ§›μ„ λ”μš± λ‹μš°μ–΄ 쀄 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.
  • κΉ€λ°₯/μ£Όλ¨Ήλ°₯ μ†μž¬λ£Œ: 아이듀 κ°„μ‹μ΄λ‚˜ λ„μ‹œλ½ λ©”λ‰΄λ‘œλ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 잘게 썬 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ„ κΉ€λ°₯μ΄λ‚˜ μ£Όλ¨Ήλ°₯ 속에 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ μ˜μ–‘κ³Ό 맛을 λ™μ‹œμ— μž‘μ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•˜λ©°: 식탁 μœ„μ˜ μž‘μ€ 혁λͺ… πŸ’«

μ–΄λ– μ…¨λ‚˜μš”? 깻잎 멸치 볢음의 μ΅μˆ™ν•¨μ„ μž μ‹œ 내렀놓고, 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ΄λΌλŠ” μƒˆλ‘œμš΄ λ―Έμ‹μ˜ μ„Έκ³„λ‘œ λ– λ‚˜λŠ” 여정은 생각보닀 훨씬 ν₯λ―Έλ‘­κ³  만쑱슀러울 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λΆμ–΄μ˜ μ«„κΉƒν•œ 식감과 κΉŠμ€ 감칠맛, 그리고 깻잎의 독보적인 ν–₯긋함이 λ§Œλ‚˜ μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 식탁에 μ‹ μ„ ν•œ ν™œλ ₯을 λΆˆμ–΄λ„£μ–΄ 쀄 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

λ•Œλ‘œλŠ” μ΅μˆ™ν•¨μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜ μƒˆλ‘œμš΄ μ‹œλ„λ₯Ό ν•΄λ³΄λŠ” 것이, 우리의 일상에 λœ»λ°–μ˜ 기쁨을 μ„ μ‚¬ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 깻잎 뢁어 λ³ΆμŒμ€ λ°”λ‘œ 그런 μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 였늘 저녁, μ£Όλ°©μ—μ„œ 이 μž‘μ€ 혁λͺ…을 μ‹œμž‘ν•΄ λ³΄μ„Έμš”. λΆ„λͺ… ν›„νšŒν•˜μ§€ μ•ŠμœΌμ‹€ κ²λ‹ˆλ‹€! μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 식탁이 λ”μš± 풍성해지기λ₯Ό μ‘μ›ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2025.06.26 - [πŸΏοΈβœ¨ν†΅ν†΅ν•œ λ‹€λžŒμ₯μ˜ μž‘ν™”μ βœ¨πŸΏοΈ/μš”λ¦¬] - 였늘의 식사: λ°₯상 μœ„ μž‘μ€ 행볡 맀콀달콀 μ–΄λ¬΅λ³ΆμŒμœΌλ‘œ μ±„μš°λŠ” μΌμƒμ˜ 기쁨!(17)

 

 

 

 

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λ°˜μ‘ν˜•